ブルーベリーベーグル
2007年 04月 30日
ブルーベリーベーグルを焼きました。
缶詰のブルーベリーの果実と、シロップを水の代わりに使います。
こねてみると・・・なんかあやしげな色ですねー。うがい薬のような色です(苦笑)
こねあがりは、ベタついた感じがします。
生地があまりにベタベタするので、打ち粉を多めにつけてしまいましたが、本当は
つけすぎるのはNG
私は、生地を棒状の伸ばしてからドーナツ状にしましたが、丸いままで中に指を入れて
クルクル回して穴を開けるという方法もあるみたいです。
二次発酵後、焼く前に表と裏を各1分ぐらいずつ熱湯でゆでてから焼きました。
打ち粉が多かったせいかちょっと外側の皮は固めですしたが、まずまずの成功。
中は・・・やっぱり怪しげな色ですが、噛み締めると本当においしさが口の中に広がり
ます。もちもちした感じです。
保存したものでも、レンジで40秒くらいあたためると出来たて風味です。
缶詰のブルーベリーの果実と、シロップを水の代わりに使います。
こねてみると・・・なんかあやしげな色ですねー。うがい薬のような色です(苦笑)
こねあがりは、ベタついた感じがします。
生地があまりにベタベタするので、打ち粉を多めにつけてしまいましたが、本当は
つけすぎるのはNG
私は、生地を棒状の伸ばしてからドーナツ状にしましたが、丸いままで中に指を入れて
クルクル回して穴を開けるという方法もあるみたいです。
二次発酵後、焼く前に表と裏を各1分ぐらいずつ熱湯でゆでてから焼きました。
打ち粉が多かったせいかちょっと外側の皮は固めですしたが、まずまずの成功。
中は・・・やっぱり怪しげな色ですが、噛み締めると本当においしさが口の中に広がり
ます。もちもちした感じです。
保存したものでも、レンジで40秒くらいあたためると出来たて風味です。
by lemisanthrope
| 2007-04-30 20:22
| おやつ